Карибский кризис - начало

Inicio crisis caribe 181014

14 октября 1962 года американский разведывательный самолёт У-2 обнаружил около Сан Кристобаля (провинция Пинар-дель-Рио) стартовые позиции стратегических ракет. Закрутилась очередная фаза конфликта между СССР и США, начавшегося с размещения в Турции и Италии американского наступательного атомного оружия, предназначенного для атаки на Советский Союз.

Чуть ранее, в июне 1962 был разработан и утверждён план «Анадырь», по которому в ответ на появление американских ракет в Турции предполагалось разместить на Кубе новосформированную 51 дивизию РВСН в составе 664 и 666 ракетного полков 43 рд, 79 ракетного полка 29 рд и 181 ракетного полка 80 рд. Всего 24 пусковые установки ракет средней дальности Р-12 и 16 пусковых ракет Р-14 обеспечивали пуск 36 и 24 ракет соответственно с общим потенциалом около 60 мегатонн на дальности доставки до 4,5 тыс. км., что позволяло гарантированно поразить большую часть военной стратегической инфраструктуры США в случае агрессии против СССР.

С июля по октябрь 85 судов Министерства морского флота СССР совершили 183 рейса, доставив на остров около 40 тыс. советских военных специалистов. Кроме частей РВСН на Остров прибыли для прикрытия ракетных и технических частей и управления группы и помощи кубинским вооружённым силам в уничтожении морских и воздушных десантов противника и диверсионных групп 302, 314, 400 и 496 отдельные мотострелковые полки; отдельные дивизионы тактических ракетных комплексов 2К6 «Луна»; вооружённые по четыре дивизиона С-75 16, 276, 294, 318, 446, 500 зенитные ракетные полки, две отдельные подвижные ракетно-технические базы; 32 истребительный авиационный полк с 10 самолётами МиГ-21; 134 отдельная авиационная эскадрилья с 11 самолётами; 437 отдельный вертолётный полк с 33 вертолётами Ми-4; 561 и 584 полки фронтовых крылатых ракет по 8 пусковых в каждом; соединение ядерно-технических войск Резерва Верховного главного командования и ядерно-технические войска видов Вооруженных сил (ремонтно-технические базы и подвижные ремонтно-технические базы с положенным специальным и технологическим оборудованием, транспортными средствами, вооружением, запасами материальных ресурсов для обеспечения всех видов технического обслуживания в течении 2-3 лет без пополнения извне).

16 октября ЦРУ доложило тогдашнему президенту США Д. Кеннеди об обнаружении советских ядерных сил совсем рядом с США, притом американская разведка смогла вскрыть лишь небольшую часть советских позиций и поначалу совершенно не представляла, насколько серьёзным может оказаться удар по Америке. Почти неделю американские военные и политики совещались, лихорадочно придумывая варианты купирования внезапно возникшей угрозы. Привыкшие к безнаказанности и не имеющие практического опыта защиты на столь малом расстоянии американцы ничего особенного не придумали, кроме высадки сухопутных войск на Остров, авиационного удара по стартовым площадкам и морского карантина. К чему приведёт эскалация конфликта и во что превратится Америка после прилёта 60 советских боеголовок, американские военные, видимо, даже не думали, а уж шутку про визит советского пушистого полярного лиса и вовсе, похоже, не знали.

22 октября Кеннеди выступил по телевидению с сообщением о появлении советских ракет на Кубе и о начале с 24 октября военно-морской блокады Острова. В Карибское море были спешно направлены свыше 180 боевых кораблей США с 85 тысяч человек на борту, в боевую готовность приводились американские оккупационные войска в Европе, 6 и 7 флоты, до 20% стратегической авиации переводились на непрерывное боевое дежурство.

23 октября советское правительство сделало ответное заявление, что США «берёт на себя тяжёлую ответственность за судьбы мира и ведёт безрассудную игру с огнём». Разумеется, факт наличия на Кубе советских ракет и войск никак не подтверждался, а любые поставки оружия Кубе признавались строго оборонительными мероприятиями.

В тот же день начались интенсивные заседания Совета Безопасности ООН. Трудные переговоры на фоне непрекращающихся провокаций США в воздухе и на море шли до 27 октября, когда над Кубой был сбит разведчик У-2. Президент США принял решение через двое суток начать бомбардировку советских ракетных баз и военную атаку на Остров. План предусматривал 1080 самолетовылетов в первый же день. В ответ советские представители уведомили о немедленном ответном ударе по территории США. В крупных городах Америки началась паника. Мир замер на краю ядерной катастрофы.

Однако 28 октября советское руководство сделало широкий жест, открытым текстом на весь мир передав послание президенту США с предложениями по разрешению кризиса. В тот же день в Нью-Йорке начались советско-американские переговоры при участии представителей Кубы и генерального секретаря ООН, которые завершили кризис. В ходе переговоров СССР согласился убрать ракеты с Кубы в обмен на обязательства США по территориальной неприкосновенности Кубы и гарантии невмешательства во внутренние дела молодой республики, а также вывод американских ядерных наступательных вооружений из Турции.

2 ноября президент США объявил о выводе советских ядерных ракет с Острова, и они действительно были вывезены с Кубы в период с 5 по 9 ноября. 21 ноября была прекращена морская блокада Острова. К середине декабря Советский Союз полностью вывел с Кубы личный состав, ракетное вооружение и технику РВСН, а также ударные бомбардировщики, и в январе 1963 ООН получила уведомления СССР и США о завершении кризиса.


{{ message }}

{{ 'Comments are closed.' | trans }}