День рождения Рауля Кастро

Рауль Кастро

Рауль Модесто Кастро Рус (исп. Raúl Modesto Castro Ruz) родился 3 июня 1931 в деревне Биран, провинция Ольгин, Куба. Отец - крупный землевладелец Анхель Кастро Аргис, мать -  его кухарка Лина Рус Гонсалес. Окончил иезуитский колледж, учился в Гаванском университете. С юношеских лет активно участвовал в молодёжном движении, был членом Союза социалистической молодёжи, принимал активное участие в борьбе против диктатуры Фульхенсио Батисты.

В июле 1953 года с группой молодых революционеров во главе со своим братом Фиделем участвовал в неудачном штурме казармы Монкада в городе Сантьяго де Куба. Был приговорен к 15 годам тюремного заключения. В 1955 году был амнистирован и вскоре эмигрировал в Мексику.

raul modesto castro ruz

2 декабря 1956 года с соратниками высадился на Кубе с яхты "Гранма", в 1956-1958 вместе с братом участвовал в операциях Повстанческой армии в Сьерра-Маэстро. По приказу брата, командовавшего армией, в начале 1958 г. Рауль Кастро с 50 бойцами совершил переход по контролируемой правительственными войсками территории из Сьерра-Маэстра в горы Сьерра-дель-Кристаль, где вскоре был организован второй лагерь кубинских революционеров.

raul modesto castro ruz

После победы Революции в январе 1959 года принимал участие в укреплении революционной власти в стране, возглавлял военную и гражданскую администрацию в провинции Орьенте. Был одним из руководителей Объединённых революционных организаций, а затем Единой партии социалистической революции с момента её создания. С февраля 1959 года — Главнокомандующий вооруженными силами, с октября 1959 года — министр Революционных вооруженных сил Республики Куба. В 1961 году стал заместителем председателя Центрального Совета планирования. В 1962—1963 годах — второй секретарь Национального руководства Объединённых революционных организаций (ОРО), с 1963 по 1965 год — второй секретарь Национального руководства Единой партии социалистической революции Кубы (ЕПСРК). С октября 1965 года — член ЦК, член Политбюро ЦК, второй секретарь ЦК Компартии Кубы, председатель Комиссии ЦК КПК по вопросам Революционных вооружённых сил и государственной безопасности. С 1962 года — заместитель, с 1972 года — первый заместитель премьер-министра Революционного правительства Республики Куба. С декабря 1976 года — первый заместитель председателя Государственного совета и Совета Министров Республики Куба, депутат Национальной ассамблеи народной власти Республики Куба.

С 24 февраля 2008 года по 19 апреля 2018 года - Председатель Государственного Совета Кубы (глава государства). С 19 апреля 2011 года Первый секретарь ЦК КПК, 19 апреля 2016 года переизбран на второй срок.


{{ message }}

{{ 'Comments are closed.' | trans }}

Вход


Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Архив записей