День рождения Хуана Альмейда Боске

Juan Almeida Bosque

Хуан Альмейда Боске (исп. Juan Almeida Bosque) родился 17 февраля 1927 года в Гаване в бедной рабочей семье. С 11 лет, бросив школу, начал работать каменщиком. Со временем сумел выучиться и поступить на юридический факультет Гаванского университета. В университете познакомился с Фиделем Кастро и с марта 1952 года начал работу в подпольной группе. Принял участие в штурме Казарм Монкада 26 июля 1953 года, был арестован и приговорен к 10 годам тюрьмы. Помилован и выслан из страны в 1955 году. Эмигрировал в Мексику, где продолжил революционную борьбу. В 1956 году принял участие в экспедиции яхты «Гранма».

Juan Almeida Bosque

С 1957 года командовал одним из партизанских отрядов в звании капитана. 27 февраля 1958 года получил высшее звание Команданте и возглавил Третий фронт (провинция Орьенте). Ему принадлежит авторство революционного лозунга «Здесь никто не сдаётся!»

Juan Almeida Bosque

После победы Революции вошёл в руководство Революционных вооруженных сил Кубы. В 1960-1963 годах командовал войсками в Центральной зоне, с 1963 по 1968 год был заместителем военного министра.

С 1961 года входил в руководство Объединённых революционных организаций (позднее - Единой партии социалистической революции Кубы, затем преобразованной в Коммунистическую партию Кубы). С октября 1965 года - член Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Кубы (КПК), с декабря 1975 года работал на посту председателя Национального комитета партийного контроля КПК (в декабре 1978 комитет преобразован в Национальный контрольно-ревизионный комитет КПК). С 1976 года -- депутат, заместитель Председателя Государственного совета Республики (фактически второй государственный пост).

Juan Almeida Bosque

Кавалер Национального ордена Плайя-Хирон. 27 февраля 1998 года награждён Золотой звездой Героя Кубы.

Автор около 300 песен и музыкальных композиций. Автор трёх книг воспоминаний о революционной деятельности.

Скончался 11 сентября 2009 года в Гаване от сердечного приступа (82 года). Похоронен в Мавзолее героев Третьего Восточного фронта в горах Сьерра-Маэстра близ Сантьяго-де-Куба.

Juan Almeida Bosque


{{ message }}

{{ 'Comments are closed.' | trans }}

Вход


Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Архив записей