Памяти Гильермо Сардиньяс

Гильермо Сардиньяс

Гильермо Исайя Сардиньяс Мемендес (исп. Guillermo Isaías Sardiñas Menéndez) родился 6 мая 1917 года в Сагуа Ла Гранде (Sagua La Grande) в центральном регионе Кубы в небогатой религиозной семье. Обучение начал в приходской школе, в 12 лет поступил в семинарию Сан-Карлос и Сан-Амбросио, затем изучал богословие в Грегорианском университете. Назначен священником в Сьенфуэгос, а с 30 ноября 1941 года служил в приходе Corralillo (северо-запад провинции Вилла Клара).

Имея простое происхождение, жил скромно, нередко отправляя богослужения и обряды без вознаграждения. Выступал за земельную реформу, считая, что крестьяне должны работать на собственной земле, за что был осуждаем другими священниками.
В 1957 году присоединился к Движению 26 июля и стал капелланом в партизанском отряде Сьерра-Маэстра.

Гильермо Сардиньяс

В знак признания заслуг перед Революцией по рекомендации Камило Сьенфуэгос был удостоен звания команданте. Поддержал изгнание с Острова священников, которые участвовали в контрреволюционной деятельности и пытались использовать религию в борьбе против революции. Служил в сутане защитного цвета, за что был прозван "Падре в армейской рясе".

21 декабря 1964 года, несмотря на усилия врачей, скончался в гаванском госпитале от обострения хронической болезни.

Управление по Делам религии Коммунистической Партии Кубы проводит в годовщину его смерти торжественные мероприятия, вспоминая его как патриота и первого католического священника-партизана в Латинской Америке.

Памятная доска
Памятная доска на доме, где жил Гильермо Сардиньяс

 


{{ message }}

{{ 'Comments are closed.' | trans }}

Вход


Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Архив записей