День рождения Алисии Алонсо

Алисия Алонсо

Али́сия Ало́нсо (исп. Alicia Alonso; урождённая Алисия Эрнестина де ла Каридад дель Кобре Мартинес дель Ойо (исп. Alicia Ernestina de la Caridad del Cobre Martínez del Hoyo)) родилась 21 декабря 1920 в Гаване в семье офицера кубинской армии Антонио Мартинес, выходца из Испании.

Начала учиться классическому танцу в июне 1931 года в балетной школе Общества музыкального искусства (исп. Sociedad Pro-Arte Musical) в Гаване у Николая Яворского. На публике впервые выступила 29 декабря 1931 года в показательном концерте учеников балетной школы. 26 октября 1932 года исполнила соло Голубой птицы в балете "Спящая красавица" П.И. Чайковского на сцене гаванского театра "Аудиториум".

В возрасте пятнадцати лет вышла замуж за коллегу, кубинского танцовщика и преподавателя балетного искусства Фернандо Алонсо (исп. Fernando Alonso Rayneri). Вскоре, не имея серьёзных профессиональных перспектив на Кубе, вместе с мужем перебралась в США. Обучалась в Школе американского балета под руководством Джорджа Баланчина, с 1938 танцевала на Бродвее в музыкальных комедиях "Великая леди" и "Звезды в твоих глазах". Участвовала в создании Американского балетного театра, в 1940 поступив в его первый состав.

В 1941 потеряла зрение из-за отслоения сетчатки обоих глаз, очевидно, в результате травмы или перенапряжения. Перенеся три операции и частично восстановив зрение, сумела в течении года вернуться на сцену. С 1943 стала ведущей артисткой Американского балетного театра, блистая в главной роли в балете "Жизель" Адольфа Адана.

В 1948 году вернулась на Кубу, где совместно с мужем организовала национальную труппу "Балет Алисии Алонсо". Это был необычный коллектив, постановки которого ставились не профессиональными хореографами, а танцовщиками труппы самостоятельно. В 1950 году была организована также балетная школа Алисии Алонсо. Сама она все это время постоянно работала над новыми ролями.

В 1955 году бежала вместе с мужем от диктатуры Батисты. До 1959 года танцевала в театрах Европы, Азии и Америки, в 1957-1958 выступала в Большом театре в Москве и Кировском в Ленинграде.

После победы Революции вернулась с семьёй на родину. Получив поддержку от революционной власти, на базе своей бывшей труппы создала Национальный балет Кубы. Активно пропагандируя балет, много гастролировала по Латинской Америке, вела культурно-массовую работу на Кубе, в 1969-1989 годах была вице-президентом Общества кубино-советской дружбы. Танцевала до возраста 75 лет, закончив карьеру танцовщицы в 1995 году. Признана одной из самых техничных балерин в истории мирового балета.

Продолжает возглавлять Национальный балет Кубы. Почетный доктор Университета Гаваны, Высшего института искусств Кубы, Политехнического университета Валенсии (Испания) и Университета в Гвадалахаре (Мексика), имеет многочисленные национальные и международные награды. В 1998 году была удостоена звания Героя труда Республики Куба, в 2000 году — кубинского ордена "Хосе Марти", в 2010 получила медаль имени Айде Сантамария. Удостоена мексиканского ордена Ацтекского орла (1982), испанского ордена Изабеллы Католической (1993), французского ордена Искусств и литературы (1998) и др. В 2003 году президент Франции присвоил Алонсо звание офицера ордена Почетного легиона. В 1999 году ЮНЕСКО наградило ее медалью Пабло Пикассо за выдающийся вклад в искусство танца.

Алисия Алонсо


{{ message }}

{{ 'Comments are closed.' | trans }}

Вход


Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Архив записей