День рождения Максимо Гомес

Максимо Гомес

Ма́ксимо Го́мес Ба́эс (исп. Máximo Gómez Báez) родился 18 ноября 1836 в городке Бани провинции Перавия на Доминикане. Детство и юность провёл на родине. В 16 лет после победы антигаитянского восстания поступил на службу в армию Доминиканской Республики и воевал против гаитянских завоевателей, дослужившись до корнета. Прошёл подготовку в качестве офицера Испанской армии в Сарагосской Военной Академии.

После вторичного захвата Испанией Доминиканы в 1861 воевал в рядах испанской армии (1861-1865) в чине полковника. После поражения испанцев вышел в отставку, покинул Доминикану и осел с семьёй на Кубе.

Максимо Гомес

С началом восстания 1868 года на Кубе вступил в повстанческую армию, быстро получив звание генерала. В Десятилетней войне одержал несколько крупных побед над испанцами. По окончании Десятилетней войны разошёлся во взглядах с властью и был вынужден бежать сначала на Ямайку, а в феврале 1879 по приглашению Президента Гондураса Марко Аурелио Сото перебрался в Гондурас, возглавив таможню, служа в Генеральном штабе и на должности коменданта в Амапала. Впоследствии переехал в Коста-Рику, где восстановил связи с Антонио Масео, а затем познакомился и с Хосе Марти.

Максимо Гомес

14 апреля 1895 года вместе с другими соратниками Хосе Марти высадился на Кубе в провинции Орьенте и возглавил Освободительную армию в качестве главнокомандующего. Руководил Освободительной армией всё время Войны за независимость Кубы 1895-1898 годов вплоть до оккупации Острова войсками США. Согласившись на роспуск освободительной армии, отказался от предложенных политических постов и отошёл от дел, поселившись неподалёку от Гаваны. В 1901 году отказался от предложения выставить свою кандидатуру на пост президента, считая принятый правительством курс неприемлемым для независимости Кубы.
Скончался 17 июня 1905 года в возрасте 68 лет.

Памятник Максимо Гомес

 


{{ message }}

{{ 'Comments are closed.' | trans }}

Вход


Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Архив записей