Памяти Освальдо Дортикос Торрадо

Освальдо Дортикос Торрадо

Освальдо Дортикос Торрадо (Osvaldo Dorticós Torrado) родился в состоятельной семье в городе Сьенфуэгос провинции Лас-Вильяс 17 апреля 1919 года. Его отец был адвокатом и врачём, а одним из его предков был Томас Терри, известный венесуэльский предприниматель ирландского происхождения, который в своё время сколотил одно из крупнейших состояний Западного полушария ($25 млн на момент его смерти в 1886 году). Проработав недолго учителем, Торрадо изучал право и философию в Гаванском университете, окончив его в 1941 году. Он присоединился к прокоммунистической Народно-Социалистической партии и действовал некоторое время в качестве секретаря лидера партии Хуана Маринельо.

В 1950-х годах Торрадо создал процветающую юридическую практику в Сьенфуэгос. Он решительно выступал против правительства Батисты и участвовал в движении сопротивления, снабжая повстанцев оружием и припасами. Торрадо был избран деканом кубинской Ассоциации юристов в 1958 году, но был выслан в Мексику незадолго до свержения диктатора Батисты.

После победы революции 1959 года Торрадо вернулся на Кубу и был назначен министром по делам революционной законности. В этом качестве он сыграл важную роль в подготовке нового кубинского законодательства. Был назначен Президентом Кубы в Совете министров 17 июля 1959 года.

Как Президент, Торрадо представлял Кубу в различных международных организациях. Во время кубинского ракетного кризиса 1962 года Торрадо выступил с речью в Организации Объединенных Наций, в которой объявил, что Куба располагает ядерным оружием, но которое, как он надеется, никогда не будет использовано.

В довесок к должности кубинского Президента, с 1964 года занимал посты министра экономики и председателя Центрального совета планирования, являлся членом Секретариата ЦК КПК с 1965 года. После вступления в силу Конституции Республики Куба 1976 года главой государства стал Фидель Кастро, и Торрадо был назначен президентом Национального банка, членом Государственного Совета и заместителем председателя Совета министров. Он служил в этом качестве до своей смерти в результате самоубийства 23 июня 1983 года. Его самоубийство, как предполагают, было совершено из-за смерти жены, а также сильного обострения хронических заболеваний позвоночника.


{{ message }}

{{ 'Comments are closed.' | trans }}

Вход


Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Архив записей