55 лет блокады... хватит!

Cuba vs usa

В начале февраля 1962 года с подписанием тогдашним американским президентом Д.Ф.Кеннеди соответствующего указа, была введена экономическая, торговая и финансовая блокада Кубы. В это же время ЦРУ и Пентагон после неудачи вторжения в Плайя-Хирон начали реализацию «Операции Мангуст», включавшей убийства руководителей Революции, в первую очередь Фиделя и его ближайших соратников, а также действия террористов, шпионов, партизан и прочих подрывных элементов, после чего Белый дом надеялся свергнуть кубинскую революционную власть через несколько месяцев.

Впрочем, американские президенты начали эту политику ещё раньше. В феврале 1959 года Куба осуждает существование в американских банках 424 миллионов долларов, украденных диктатором Батистой и его приспешниками, но получает отказ в возвращении этих средств, и в этом же месяце Соединенные Штаты отказывают в ограниченном кредите, запрошенном Национальным банком Кубы.

В июне следующего года Государственный Департамент США заявляет, что "он рекомендует правительству Соединённых Штатов незамедлительно занять твёрдую позицию в отношении (кубинского) закона об аграрной реформе и его осуществления"и "наилучшим способом достижения необходимых результатов является экономическое давление".
Согласно этой доктрине, президент Эйзенхауэр в последний год правления, прежде чем передать пост Кеннеди, в 1960 году среди прочих мер ввёл в действие ограничения экспорта нефти, запрет на деятельность американских компаний на кубинской земле и сокращение квоты покупки сахара на Острове. Кроме того, именно эта администрация приступила к осуществлению операций, продлившихся более чем 50 лет, когда правительство США сопровождало свою государственную политику в отношении Кубы грязными шпионскими и террористическими актами.

В последующие годы блокада была сопряжена с массой законов, исполнительных решений и откровенно карательных мер против Острова, с политическим, дипломатическим и экономическим давлением на все страны, компании, банки и любые образования, которые рисковали установить бы отношения с Кубой. Такие постоянные нарушения всех норм международного права нанесли огромный ущерб кубинскому народу.

После распада СССР и социалистического лагеря, на которые приходилось более 70 процентов кубинских торговых отношений, возобновились надежды Белого дома и кубинской американской мафии на неминуемое падение Революции; начался один из самых преступных этапов политики блокады, направленной на то, чтобы спровоцировать подлинный геноцид в результате голода, болезней и невозможности обеспечения самого существования кубинского народа.

С этой целью в 1992 и 1996 годах были приняты закон Торричелли и закон Хелмса-Бэртона, соответственно, в которых экстерриториальный характер блокады был усилен в виде штрафов, изъятий, судебного преследования и репрессивных действий в отношении интересов, имущества и лиц третьих стран, которые торговали или инвестировали в Кубу.
Кроме того, прерогативы президента США в приостановлении этой политики были ограничены, а роль Конгресса была значительно укреплена, с тем чтобы обеспечить дальнейшее осуществление блокады в якобы законной форме.

В 1992 году, когда на Генеральной Ассамблее Организации Объединённых Наций было поддержано кубинское предложение против блокады, против проголосовали только США, Израиль и несколько подчинённых США стран.
В результате процесса некоторой нормализации отношений между двумя странами, начатого в декабре 2014 года, США и Израиль, его вечный союзник, просто воздержались при голосовании в 2016 году, не поддержав резолюцию о прекращении блокады.

Однако, несмотря на попытки администрации Обамы изобразить какие-то шаги в нормализации межгосударственных отношений, блокада остаётся неизменной и является самым длительным геноцидом в истории. В далёком 1962 году президент Кеннеди думал, наверное, что достаточно всего лишь несколько месяцев его блокады для свержения Революции... Но Куба по-прежнему сталкивается с политическим геноцидом, а кубинский народ по прежнему героически сопротивляется внешнему давлению.

(c) По материалам ACN, Telepinar


{{ message }}

{{ 'Comments are closed.' | trans }}

Архив записей