Игнасио Аграмонте

Ignacio Agramonte y Loynáz

Родился в Пуэрто-Принсипе (исп. Puerto Principe, провинция Камагуэй (исп. Camagüey), Куба) 23 декабря 1841 года в состоятельной семье. До 1855 года жил и учился в Камагуэй, а затем направился Барселону, Испания для продолжения образования. Вернулся на Кубу в 1857 году, поступил в Гаванский университет.

В монастыре Санто-Доминго (исп. Santo Domingo, провинция Вилья-Клара (исп. Villa Clara), Куба) 22 февраля 1862 года на академическом мероприятии он выступил с речью, в которой несколько раз назвал колониальное правительство Кубы "Испанским режимом" и говорил об отсутствии свобод, прав и справедливости, в конечном итоге открыто заявив о необходимости революционного изменения кубинского общества.

Закончив Гаванский университет бакалавром гражданского права 11 июня 1865 года, практиковал в качестве мирового судьи в Гваделупе в окрестностях Гаваны. Вернувшись в Камагуэй, 1 августа 1868 года женился на привлекательной и образованной Амалии Симони Агрилагос из Пуэрто-Принсипе.

Уже в 1686 стал одним из наиболее активных и уважаемых заговорщиков против испанского колониализма.

После призыва к борьбе за независимость Карлоса Мануэля-де-Сеспедес (исп. Carlos Manuel de Céspedes) на востоке Кубы 10 октября 1868 года, уже к 4 ноября в Камагуэй начались волнения. Игнасио Аграмонте активно присоединился к восставшим 11 ноября 1868 года.

К апрелю 1869 года вошёл в Учредительное собрание в Гуаймаро (провинция Камагуэй), первый кубинский парламент, одновременно продолжая непосредственно командовать боевыми частями восставших в провинции Камагуэй. Принял активное участие с создании Конституции первой кубинской республики, последовательно выступая за полную и безоговорочную отмену рабства и проведение буржуазно-демократических реформ.

Погиб в бою 11 мая 1873 года в местечке Химагуайу (исп. Jimaguayú) к юго-востоку от Камагуэй (ныне Аграмонте, Камагуэй).

Ignacio Agramonte y Loynáz
Памятник Игнасио Аграмонте на площади Революции в г.Камагуэй

Архив записей