Алисия Алонсо

Alicia Alonso

Алисия Алонсо (исп. Alicia Alonso, урождённая Алисия Эрнестина де ла Каридад дель Кобре Мартинес дель Ойо (исп. Alicia Ernestina de la Caridad del Cobre Martínez del Hoyo)) родилась 21 декабря 1920 в Гаване в семье офицера кубинской армии Антонио Мартинес, выходца из Испании.

Начала учиться классическому танцу в июне 1931 года в балетной школе Общества музыкального искусства (исп. Sociedad Pro-Arte Musical) в Гаване у Николая Яворского. На публике впервые выступила 29 декабря 1931 года в показательном концерте учеников балетной школы. 26 октября 1932 года исполнила соло Голубой птицы в балете "Спящая красавица" П.И. Чайковского на сцене гаванского театра "Аудиториум".

В возрасте пятнадцати лет вышла замуж за коллегу, кубинского танцовщика и преподавателя балетного искусства Фернандо Алонсо (исп. Fernando Alonso Rayneri). Вскоре, не имея серьёзных профессиональных перспектив на Кубе, вместе с мужем перебралась в США. Обучалась в Школе американского балета под руководством Джорджа Баланчина, с 1938 танцевала на Бродвее в музыкальных комедиях "Великая леди" и "Звезды в твоих глазах". Участвовала в создании Американского балетного театра, в 1940 поступив в его первый состав.

В 1941 потеряла зрение из-за отслоения сетчатки обоих глаз, очевидно, в результате травмы или перенапряжения. Перенеся три операции, сумела в течении года вернуться на сцену. С 1943 стала ведущей артисткой Американского балетного театра, блистая в главной роли в балете "Жизель" Адольфа Адана.

В 1948 году Алисия вернулась на Кубу, где совместно с мужем организовала национальную труппу "Балет Алисии Алонсо". Это был необычный коллектив, постановки которого ставились не профессиональными хореографами, а танцовщиками труппы самостоятельно. В 1950 году была организована также балетная школа Алисии Алонсо. Сама она все это время постоянно работала над новыми ролями.

В 1955 году бежала вместе с мужем от диктатуры Батисты. До 1959 года танцевала в театрах Европы, Азии и Америки, в 1957-1958 выступала в Большом в Москве и Кировском в Ленинграде.

После победы Революции вернулась с семьёй на родину. Получив поддержку от революционной власти, на базе своей бывшей труппы создала Национальный балет Кубы. Активно пропагандируя балет, много гастролировала по Латинской Америке, вела культурно-массовую работу на Кубе, в 1969-1989 годах была вице-президентом Общества кубино-советской дружбы. Танцевала до возраста 75 лет, закончив карьеру танцовщицы в 1995 году.

До самой кончины возглавляла Национальный балет Кубы. Почетный доктор Университета Гаваны, Высшего института искусств Кубы, Политехнического университета Валенсии (Испания) и Университета в Гвадалахаре (Мексика),

Алисия Алонсо имеет многочисленные национальные и международные награды. В 1998 году была удостоена звания Героя труда Республики Куба, в 2000 году — кубинского ордена "Хосе Марти", в 2010 получила медаль имени Айде Сантамария. Удостоена мексиканского ордена Ацтекского орла (1982), испанского ордена Изабеллы Католической (1993), французского ордена Искусств и литературы (1998) и др. В 2003 году президент Франции присвоил Алонсо звание офицера ордена Почетного легиона. В 1999 году ЮНЕСКО наградило ее медалью Пабло Пикассо за выдающийся вклад в искусство танца.

Скончалась в Гаване 17 октября 2019 года.

Alicia Alonso

вход


Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Архив записей