Нарцисо Лопес де Урриола

Нарцисо Лопес де Урриола

Нарцисо Лопес де Урриола (исп. Narciso López de Urriola) родился в Каракасе (исп. Caracas, Венесуэла) 29 октября 1796 года в богатой купеческой семье (Педро Мануэль Лопес и Анна Паула из Ориолы, оба баскского происхождения).

Потерял отца в 1810 году в возрасте 14 лет, когда тот погиб при захвате города Валенсия (исп. Valencia, штат Карабобо, Венесуэла) испанскими войсками Хосе Фомы Бовеса.

По одной из версий, его взяли под опеку военные генерала Франциска Фомы Моралеса, воевавшие против сторонников независимости Венесуэлы. По другой версии, он присоединился к войскам своего дяди, партизанского лидера на равнинах Гуарико, провозгласившего свою верность монарху Испании Фердинанду VII. Так или иначе, Нарциссо Лопес стал предателем своей Родины и солдатом на службе угнетателей своего народа, вступив в испанскую армию 15 июня 1814 года.

По сохранившимся хроникам, обладал необычайной силой, гнул монеты в пальцах и мог убить быка ударом кулака. Принимал участие во всех военных кампаниях под командованием генерала, а затем маршала Франсиско Фомы Моралеса, где проявил себя храбрым и самоотверженным воином. 17.08.1814 получил звание младшего лейтенанта, 01.05.1815 – лейтенанта, 16.03.1818 – капитана, 05.02.1819 – подполковника, 20.06.1822 – полковника.

После поражения испанцев и подписания капитуляции 03.08.1823 отвечал за разоружение и эвакуацию испанских войск из Маракайбо (исп. Maracaibo, штат Сулия, Венесуэла).

15.08.1823 покинул Маракайбо и 28.08.1823 высадился в Сантьяго-де-Куба (исп. Santiago de Cuba, Куба), где поступил под начало кубинского генерал-капитана (губернатора) Франсиско Дионисио Вивеса. 11.11.1823 отправился в Испанию в качестве представителя Вивеса при испанском правительстве. 30.11.1824 года прибыл в Мадрид и оставался там до 01.02.1825, после чего по королевскому указу вернулся в Гавану. 17.05.1825 вступил в брак с Доньей Марией де Лос Долорес де Фриас и Джейкотт (исп. Doña María de los Dolores de Frías y Jacott), дочерью богатого кубинского землевладельца и исследователя, графа Франсиско Фриаса и Джейкота (исп. Francisco Frías y Jacott).

В мае 1827 вместе с женой отправляется жить в Испанию. В 1833 после начала Карлитских войн за испанский престол присоединился к войскам королевы Изабеллы II. 07.06.1834 получил звание бригадного генерала, в 1839 - генерал-майора. Занимал должности губернатора Куэнка (исп. Cuenca, Испания), губернатора Валенсии (исп. Valencia, Испания), военного губернатора Мадрида (исп. Madrid, Испания). Принимал участие в "революции" 1840 года по смене регентов при малолетней королеве Изабелле II. В 1836 году развёлся с женой.

В 1841 году по приглашению вновь назначенного кубинского губернатора генерала Херонимо Вальдеса (исп. Jerónimo Valdés) отправился на Карибы, где занимал ряд должностей, в том числе в 1841-1843 годах был лейтенант-губернатором Тринидада. Заработал уважение жителей Тринидада заботами об общественном благе, однако известен и суровостью приговоров, вынесенных противникам испанского режима. После отстранения от должности в 1843 году занялся предпринимательством, в том числе владел шахтой "Кубинская роза" в Пальмире (исп. Palmira), провинция Сьенфуэгос (исп. Cienfuegos).

К 1845 году начал поддерживать сторонников независимости Кубы от Испании и вхождения её в состав США. В 1847 году организовал обширный заговор по свержению испанской власти, известный как "Заговор кубинской розы".

Флаг Кубинская роза

Флаг заговора "Кубинская роза"

После раскрытия заговора сумел избежать ареста и 07.07.1848 отбыл в Нью-Йорк, откуда позже переехал в Новый Орлеан. На Кубе тем временем испанский суд признал его мятежником и приговорил к смертной казни. Проживающие в Соединенных Штатах сторонники независимости Кубы от Испании и её присоединения к Соединенным Штатам предложили ему возглавить будущее военное вторжение на Кубу. Приняв предложение, в 1848 году он обосновывается в штате Миссисипи под защитой тамошнего губернатора.

В том же 1848 году на пост президента США был избран генерал Закари Тейлор, который выступал против идеи расширения рабовладельческих государств в составе США и аннексии Кубы. Поддержка со стороны властей США существенно снизилась, однако к концу 1849 года он всё же сумел собрать необходимые силы и средства для первого вторжения под своим руководством. В том числе в середине 1849 года, будучи в Нью-Йорке, по своим наброскам заказал дизайн флага и национального герба кубинскому эмигранту Мигелю Теурбе Тулону (исп. Miguel Teurbe Tolón).

Флаг "Одинокая звезда" Кубинской Республики Нарцисо Лопеса Герб "Королевская пальма" Кубинской Республики Нарцисо Лопеса

Флаг "Одинокая звезда" и герб "Королевская пальма" Кубинской Республики Нарцисо Лопеса

На рассвете 19.05.1850 шестьсот бойцов под флагом Республики Куба высадились десантом с борта судна Creole в городе Карденас (исп. Cárdenas) провинции Матансас (исп. Matanzas). Участники экспедиции контролировали город в течении 48 часов, но за это время к ним присоединились только два жителя города. Потерпев неудачу в поднятии восстания, экспедиция покинула Кубу.

Взятие Карденас
Взятие Карденас

Для участия во второй экспедиции вторжения удалось завербовать около тысячи человек. Однако размеры корабля позволили отправиться в путь только 480 из них. 12.08.1851 они высадились в местечке Плейитас (исп. Playitas) провинции Пинар-Дель-Рио (исп. Pinar-del-Rio) на северном побережье Кубы. Первоначальный план предполагал направиться в центральные части Кубы, где были последователи Нарциссо Лопеса, ожидающие его прибытия. Однако информация о очагах восстания в Пинар-Дель-Рио изменила этот план, и отряд в составе около 360 человек (оставшиеся вместе с заместителем охраняли часть оружия и припасов) направился маршем в Лас Поcас (исп. Las Pozas). Однако высланные морем из Гаваны правительственные войска заняли посёлок первыми. После ряда столкновений в регион были направлены около 6 тысяч правительственных войск. Отряд Лопеса ушёл в горы и направился на юг, однако 28.08.1851 предатель выдал его укрытие. Большая часть отряда была уничтожена, а сам Лопес попал в плен и был доставлен в Гавану, где 01.09.1851 его казнили.

Великое наследие венесуэльского революционера Нарциссо Лопеса для кубинского народа стало символами повстанческого движения за независимость, а потом и государственными символами независимой Республики Куба.