Абель Сантамария Куадрадо

Абель Бениньо Сантамария Куадрадо

Абель Сантамария Куадрадо (полн. Абель Бениньо Сантамария Куадрадо, исп. Abel Benigno Santamaría Cuadrado) родился 20.10.1927 в Енкрусихада (исп. Encrucijada), провинция Лас Виллас (исп. Las Villas) в центральной части Кубы. Отец - руководитель столярного цеха, мать - домохозяйка. Это было именно тот район, где жил и работал лидер рабочих сахарных плантаций Хесус Менендес (исп. Jesús Menéndez, 14.12.1911 - 22.01.1948), потому Абель уже в детстве и юности испытал влияние революционных настроений, работая сначала уборщиком и кладовщиком, а затем став офисным работником.

В 1947 году, имея шесть классов образования, переезжает в Гавану, где одновременно поступает в Профессиональную школу торговли и бакалавриат Первого института. На втором году обучения он добивается работы офисного клерка в компании Textilera Ariguanabo, а также в кубинском представительстве автомобильной компании Pontiac на должности бухгалтера и кассира.

В это время начал изучать труды В.И. Ленина. Вместо со своей сестрой Хайди присоединился к борьбе, сначала с коррумпированным правительством Карлоса Прио, а затем против тирании Фульхенсио Батисты.

Встреча с Фиделем Кастро 1 мая 1952 года на мероприятии на кладбище Колумба объединила их в совместной борьбе. Квартира Абеля стала местом сбора группы во главе с Фиделем, которая вскоре совершит подвиг 26 июля 1953 года.

С этого момента он фактически становится вторым главой движения, объединяя гражданский и военный комитеты, принимая активное участие в разработке плана штурма казарм Монкада, а также заменяя Фиделя в Гаване во время его поездки в восточные провинции в апреле 1953 года. Принимает участие во всех направлениях деятельности, организует и обучает местные ячейки движения, занимается вопросами пропаганды, подготовки групп к действиям на улицах, военной подготовки, поиска финансирования и закупки оружия, обмундирования, транспортной логистикой, лично организовывает и руководит базой повстанцев в местечке Сибоней (исп. Siboney) рядом с Сантьяго-де-Куба. У него был такой же стиль работы, как и у Фиделя, и его убеждения в победе революции были настолько глубокими, что он быстро приобрёл невероятную популярность среди участников движения. Фидель позже откровенно назвал его "душой движения".

26 июля 1953 года, в соответствии с заранее разработанным планом, Абель возглавил отряд, захвативший госпиталь "Saturnino Lora". В случае гибели Фиделя, захватывающего казармы Монкада, Абель должен был принять на себя руководство Движением 26 июля.

После удачного захвата госпиталя отряд Абеля выдвинулся на помощь основным силам повстанцев, однако в этот раз удача отвернулась от революционеров. Абель был схвачен и после пыток убит палачами Батисты 26.07.1953. По легенде, ему вырвали глаза и принесли их его сестре, также подвергшейся аресту, чтобы она выдала места укрытия повстанцев.

В его честь был назван аэропорт в Санта Клара (столица провинции Вилла Клара). В 1974 году композитор Арольд Граматхес написал кантату «Абелю Сантамарии». В 1976 году был открыт "Музей Абеля Сантамарии Куадрадо" в Саньтьяго-де-Куба.