Исидоро Мальмиерка Пеоли

Исидоро Мальмиерка Пеоли

Исидоро Мальмиерка Пеоли (исп. Isidoro Malmierca Peoli) родился 25 сентября 1930 года в Гаване в семье мелкого торговца. Отец являлся масоном, поэтому начальное образование Исидоро получал дома, а затем стал членом молодёжной ветви масонской организации "Ассоциация молодых надежд братства". Со временем вступил в Организацию социалистической молодежи, где быстро выдвинулся на руководящие роли. По линии этой организации развернул активную работу в рамках международного коммунистического движения, участвуя в мероприятиях за рубежом. Во времена диктатуры принимал активное участие в политической жизни Кубы на левых позициях, принял участие в становлении Народной Социалистической партии. К моменту победы Революции возглавлял журнал Mella, орган Социалистической молодежи, впоследствии сыгравший значительную роль в объединении кубинской молодёжи.

После победы Революции участвовал в процессе слияния трех основных политических организаций Кубы, участвовавших в вооруженной борьбе - Народной Социалистической партии, Движения "26 июля" и Революционного совета "13 марта" - в Коммунистическую партию Кубы.

Был первым начальником Департамента государственной безопасности, а затем принял участие в создании Министерства внутренних дел в ранге заместителя министра Рамиро Вальдеса. В 1965 году после создания Центрального Комитета Коммунистической партии Кубы стал одним из его членов. В октябре этого же года был назначен первым редактором газеты "Гранма". Впоследствии перешёл на дипломатическую работу.

Позже также был назначен заместителем министра рыболовства, основал профильный журнал "Море и рыбалка". В 1975 году возглавил комиссию Секретариата Центрального Комитета КПК по разработке проекта Устава партии. Также был членом комиссии по разработке Основного закона (Конституции) под председательством Блас Рока, возглавлял комиссию по новому политико-административному делению страны.

В 1976 году назначен на должности министра иностранных дел и заместителя председателя Совета Министров. В это время принимал активное участие в урегулировании вооруженных конфликтов в Африке, Центральной Америке и на Ближнем Востоке.

В 1992 году освобождён от государственных должностей по состоянию здоровья и перешёл на работу в журнал для иностранных инвесторов Business Tips on Cuba.

В 1997 году написал автобиографическую книгу "Семьдесят лет для Кубы".

Скончался 11 августа 2001 года от рака легких.