Абелардо Коломе Ибарра

Абелардо Коломе Ибарра

Абелардо Коломе Ибарра (исп. Abelardo Colomé Ibarra) родился 13 сентября 1939 года в городе Сантьяго-де-Куба в бедной семье. По окончании государственной школы поступил в Школу искусств и ремесел Сантьяго-де-Куба для обучения профессии электрика, но образование не закончил, прогуливая занятия из-за частого участия в разнообразных протестных акциях по любому поводу.

К революционной деятельности присоединился в 1953 году после известия о штурме казарм Монкада. Участвовал в транспортировке оружия, нападениях на военные патрули, минировании объектов. В 1955 году присоединился к Движению 26 июля. 30 ноября 1956 года принял участие в восстании в Сантьяго-де-Куба

В 1957 году с группой молодых повстанцев направлен в Сьерра-Маэстро для усиления Повстанческой армии. Первый бой принял у деревни Эль Уверо (El Uvero) 28 мая 1957 года в качестве помощника пулемётчика.

Abelardo Colomé Ibarra

В 1958 году по приказу Рауля Кастро Рус направлен на Второй восточный фронт в район Гуантамо на должность командира взвода. Позже назначен в подразделение охраны Рауля Кастро Рус. В ходе боёв около Куэто (Cueto) в провинции Ольгин (Holgu?n) был ранен. В декабре 1958 года получил звание Команданте.

Вместе с Фиделем Кастро Рус прошёл в авангарде победоносного Каравана свободы повстанческой армии 2-8 января 1959 года с востока Острова до Гаваны (Habana).

Через несколько дней после прибытия в кубинскую столицу назначен заместителем начальника военного лагеря Манагуа (Campamento de Managua) и командиром роты танков «Комета» (Comet, британский танк времён Второй мировой войны).

В апреле 1959 года назначен начальником следственного отдела Повстанческой Армии. В 1960 году вошёл в состав делегации, возглавляемой Фиделем, направленной в Организацию Объединенных Наций. В марте 1960 года назначен главой Государственной безопасности. Впоследствии назначен начальником Революционной Национальной полиции, исполняя эту должность до 1962 года. Сыграл важную роль в становлении органов государственной безопасности Кубы.

В 1962 году отправлен выполнять интернациональную миссию в Боливии и Аргентине для подготовки народного восстания. Вернулся на Кубу в 1964 году.

Получил высшее образование в Академии имени Максима Гомеса, после чего назначен начальником отдела в Восточной армии, а затем и командующим Восточной армией.

В 1970 году назначен начальником управления военной контрразведки, а в 1972 году – первым заместителем министра Революционных вооруженных сил.

В декабре 1975 года назначен главой военной миссии Кубы в Народной Республике Ангола. В 1976 году получил звание генерал-майора. Сыграл решающую роль в подавлении попытки государственного переворота в Анголе 27 мая 1977 года. В 1980 году вернулся на должность первого заместителя министра Революционных вооруженных сил. 22 декабря 1988 года участвовал в подписании мирных соглашений по Юго-Западной Африке в Организации Объединенных Наций, а затем в полном выводе кубинских войск из Анголы. В 1989 году назначен министром внутренних дел, а в феврале 2014 года – и заместителем председателя Государственного Совета.

1 января 1989 года удостоен звания Героя Республики Куба.

26 октября 2015 года вышел в почётную отставку.