Карлос Ролоф-Миалофски

Карлос Ролоф-Миалофски (исп. Carlos Roloff Mialofsky), рожд. Кароль Ролов-Мяловский (польск. Karol Rolow-Miałowski), 26.08.1842-17.05.1907, кубинский военный и государственный деятель польского происхождения, участник Десятилетней войны 1868-1878 годов

Карлос Ролоф-Миалофски

Карлос Ролоф-Миалофски родился 26 августа (по другим данным 4 ноября) 1842 года в Варшаве (польск. Warszawa). В детстве вместе с семьёй переехал в прусский Кёнигсберг (нем. Königsberg, прусск. Kunnegsgarbs или Knigsberg, рус. Короле́вец, совр. Калининград), где получил военное и коммерческое образование. В 1862 году (год возвращения Россией Кенигсберга в состав Пруссии) после смерти отца вместе с матерью и младшими братьями эмигрировал в США. В Гражданской войне США воевал на стороне северян в составе 9 Огайского пехотного полка (англ. 9th Ohio Infantry Regiment). По окончании войны работал в торговой компании, поставлявшей в США кубинской сахар, и в середине 1865 году переехал на Кубу на работу в Кайбарьена (исп. Caibarien) в провинции Лас-Вильяс (исп. Las Villas).

В феврале 1869 года присоединился к восставшим неподалёку от Вилья-Клара (исп. Villa Clara, центральная часть Кубы). Учитывая имеющийся боевой опыт, был назначен командиром местного отряда. К марту 1869 ресурсы восставших иссякли, и они были вынуждены были уйти в восточные провинции. В августе того же года его подразделения совершили рейд в Лас Вильяс, однако недостаток боеприпасов вынудил вернуться.

4 апреля 1870 года был назначен командующим войсками в Вилья-Клара и Сагуа-ла-Гранде (исп. Sagua la Grande) в звании генерала. В 1872 году воевал в провинциях Камагуэй (исп. Camagüey) и Орьенте (исп. Oriente) под руководством Игнасио Аграмонте (исп. Ignacio Agramonte y Loynáz) и Модесто Диаса (исп. Modesto Díaz Álvarez). Участвовал в захвате Лас-Вильяс в начале 1875 года под общим командованием Максимо Гомеса (исп. Máximo Gómez y Báez). После смерти генерала Хосе Гонсалеса (исп. José González Planas) был назначен на его место в регион Сьенфуэгос (исп. Cienfuegos).

Карлос Ролоф-Миалофски

По окончании Десятилетней войны в 1878 году был изгнан с Острова испанскими властями. Прожив несколько лет в Панаме и Гондурасе, переехал в США, где познакомился с Хосе Марти (исп. José Julián Martí y Pérez), активно помогал ему в подготовке восстания. С началом «Малой» войны 1895-1897 годов года прибыл на Кубу во главе вооружённого отряда из 150 бойцов. В середине 1896 года был направлен на работу по организации снабжения, в 1896-1897 годах провёл несколько морских караванов с оружием и амуницией из США и с Багамских островов. Участвовал в работе Учредительной ассамблеи 10 октября 1897 года. Написал наставления «Артиллерийская и инженерная тактика» и «Тактика кавалерии». 31 октября 1897 года взялся за организацию Практической академии по изготовлению и применению взрывчатых веществ (Военно-инженерной академии) в Сабанилья (исп Sabanilla, провинция Камагуэй), которая под его руководством начала функционировать 25 января 1898 года.

4 мая 1898 был назначен Генеральным инспектором Освободительной армии Кубы. Руководил работой по регистрации всех членов Освободительной армии, которая позволила выстроить организационную структуру армии и поставить всех на довольствие, а также к 1901 году учесть все потери за время последней войны. Также в первые годы Республики служил в качестве Главного армейского казначея.

Умер 17 мая 1907 года в своём доме в Гуанабакоа (исп. Guanabacoa) неподалёку от Гаваны.

Карлос Ролоф-Миалофски
Траурная процессия на похоронах Карлоса Ролоф-Миалофски

Архив записей