Николас Гильен

Николас Гильен (полн. Никола́с Кристо́баль Гилье́н Бати́ста, исп. Nicolás Cristóbal Guillén Batista), 10.07.1902-17.07.1989, кубинский поэт и политический деятель

Николас Гильен

Николас Гильен родился 10 июля 1902 года в Камагуэй (исп. Camagüey), Куба, в семье журналиста.

В 1919 году закончил среднюю школу, с 1920 начал публиковаться периодических изданиях. В 1922 году начал изучать право в Университете Гаваны (исп. Universidad de La Habana), постоянно подрабатывая во время учёбы (служил корректором в газете, редактором, репортёром, мелким служащим в различных конторах). Окончил Гаванский Университет по специальности «юриспруденция» и уехал работать на родину, однако вскоре оставил карьеру юриста и в 1926 году вернулся в Гавану, получив через друзей работу в МВД.

В 1930 году издал первый сборник «Motivos de son», в 1931 - «Sóngoro cosongo», оба о жизни кубинских негров.

Николас Гильен

В 1934 году участвовал в военном перевороте полковника Батисты (полн. Рубе́н Фульхе́нсио Бати́ста-и-Сальди́вар, исп. Rubén Fulgencio Batista y Zaldívar). В 1936 году вместе с другими участниками журнала левых писателей «Полдень» (исп. Mediodía) был арестован по сфабрикованному обвинению и заключён в тюрьму. После освобождения в следующем году вступил в Народно-социалистическую партию (позднее преобразована в Коммунистическую партию), участвовал в созванном Лигой революционных писателей и художников Мексики «Конгрессе писателей и художников в Веракрус». Приехав в Испанию, вёл репортажи о гражданской войне. Тогда же вышел сборник «Песни для солдат и стихи для туристов» (исп. Cantos para soldados y sones para turistas) и поэма «Испания. Поэма в четырёх печалях и одной надежде» (исп. España, poema en cuatro angustias y una esperanza, 1937). По возвращению на Кубу выдвигался на местные  выборы от компартии. В последующие годы много путешествовал по Южной Америке, Европе, Китаю. Во въезде в США было отказано, а в 1953 году было запрещено возвращаться и на Кубу.

На Родину смог вернуться только после победы Революции и был назначен президентом Национального союза писателей Кубы.

Получил широкую известность как типичный представитель «чёрной поэзии» (исп. poesía negra), соединяющей в себе традиции европейской и африканской культуры, хотя сам кубинскую культуру не считал ни чёрной, ни белой, а описывал её как самобытную культуру "Кубинского цвета", цвета метисов, отличительной чертой всей Латинской Америки.

Николас Гильен

Скончался в Гаване, Куба, 17 июля 1989 года в возрасте 87 лет. В знак признания его литературной работы и политической деятельности Государственный совет Республики Куба объявил два дня национального траура.

Архив записей