Антонио Масео

Антонио Масео (полн. Анто́нио Масе́о Грахалес, исп. Antonio Maceo Grajales), 14.06.1845-06.12.1896, один из руководителей борьбы кубинского народа за независимость в 19 веке

Антонио Масео

Антонио Масео родился 14 июня 1845 в Сантьяго-де-Куба (исп. Santiago de Cuba) в семье земледельца и предпринимателя Марка Масео (исп. Mark Maceo). В семье было 16 (по другим данным, 19) детей от двух браков отца. Воспитывался в строгости и дисциплине - отец, ранее служивший в венесуэльской армии, учил сыновей тактике и обращению с оружием.

Детство и юность провёл в местечке Маджагуабо (исп. Majaguabo) около города Сан-Луис (исп. San Luis) провинции Сантьяго-де-Куба в семейном поместье, а в 1862 году взял на себя управление продажами урожая в Сантьяго-де-Куба.

В начале Десятилетней войны (исп. Guerra de los Diez Años) 1868-1878 годов, поклявшись на семейном алтаре бороться за независимость Кубы до самого конца, вместе с отцом и братьями присоединился к отрядам Карлоса Мануэля-де-Сеспедес (исп. Carlos Manuel de Céspedes). За отвагу в боях, тактические навыки и образцовую дисциплину быстро продвигался по карьерной лестнице. После первого же боя 12 октября 1868 года получил звание сержанта, 20 октября того же года стал лейтенантом, а 12 ноября - капитаном. 16 января 1869 года был повышен до команданте (майора), а через десять дней стал лейтенант-полковником (подполковником). 22 марта 1872 года получил полковничий чин, 8 июня 1873 года стал бригадным генералом и к 6 мая 1877 года дослужился до чина генерал-майора. Внешне лёгкий путь наверх по лестнице чинов, на самом деле, был совсем не прост. За время войны успел поучаствовать не менее чем в 600 боях и заработать 27 (по другим сведениям, 25) серьёзных ранений от пуль и холодного оружия. Учитывая уровень развития полевой медицины того времени, а также условия ведения боевых действий, живучесть Антонио просто невероятна. За цвет кожи, исключительную крепость и мужество заслужил прозвище «Бронзовый Титан», которое с тех пор стало весьма почитаемым на Кубе.

Антонио Масео

Вместе с Максимо Гомес (исп. Máximo Gómez Báez, впоследствии - главнокомандующий Освободительной армии) воевал в Гуантанамо (исп. Guantánamo, провинция Сантьяго-де-Куба), перенял и развил его тактику боя холодным оружием, в первую очередь, мачете. После гибели Игнасио Аграмонте (полн. Игнасио Аграмонте-и-Лойнас, исп. Ignacio Agramonte y Loynáz) возглавил войска Восточной части Кубы, за исключением региона Лас-Тунас (исп. Las Tunas), где командовал Висенте Гарсия (полн. Висенте Гарсия Гонсалес, исп. Vicente García González). Ратовал за скорейшее вторжение на запад Кубы и полное освобождение Кубы от испанской власти. Однако в последние два года Десятилетней войны именно Висенте Гарсия начал закулисные переговоры с испанцами, которые Масео с негодованием отверг. Отказавшись от подписания пакта о капитуляции и амнистии, продолжил военные действия против испанцев, однако вскоре был вынужден покинуть Остров и отправиться в изгнание.

Антонио Масео

Побывав на Гаити и Ямайке, в июле 1881 года прибыл в Гондурас и во время правления президента Марко Аурелия Сото (исп. Marco Aurelio Soto) служил в Генеральном штабе Министерства обороны Гондураса в чине генерал-майора, командовал гарнизоном в Тегусигальпе (исп. Tegucigalpa), служил заместителем Председателя Верховного военного суда, а также был комендантом в Пуэрто-Кортес (исп. Puerto Cortés ) и Омоа (исп. Omoa), получил чин генерал-лейтенанта.

Антонио Масео

После падения правительства Сото в 1883 году был вынужден уехать в США, а потом в 1891 году в Коста-Рику. В 1890 году побывал на Кубе, подготавливая восстание, которое, однако, так и не произошло.
С 1891 по 1895 год проживал в Коста-Рике в колонии кубинцев.
24 февраля 1895 вспыхнула Война за независимость (Война за независимость 1895-1898 (исп. Guerra де Independencia Cubana)), возглавленная Хосе Марти (полн. Хосе Хулиан Марти-и-Перес, исп. José Julián Martí y Pérez). Из-за рассогласования действий разных групп патриотов Антонио Масео и его товарищи смогли попасть на Кубу, в Баракоа (исп. Baracoa) только к 1 апреля. К основным силам пришлось пробиваться с боями. 5 мая 1895 года состоялась историческая встреча Хосе Марти, Максимо Гомеса и Антонио Масео, где разрабатывалась стратегия дальнейших действий. Масео принял командование частью войск в провинции Орьенте (исп. Oriente, историческая провинция на востоке Кубы), а в сентябре 1896 года стал заместителем главнокомандующего Освободительной армии.
Погиб 6 декабря 1896 года в бою с испанцами в местечке Сан-Педро-Аррива (исп. San Pedro Arriba) неподалёку от Пунта-Брава (исп. Punta Brava) в провинции Гавана.

Гибель Антонио Масео

Память об Антонио Масео, ключевой фигуре в движении за независимость второй половины 19 века и гениальном стратеге партизанской войны, тщательно сохраняется кубинцами.

Памятник Антонио Масео

Архив записей