Рамиро Вальде́с Мене́ндес

Рамиро Вальде́с Мене́ндес (исп. Ramiro Valdés Menéndez), род. 28.04.1932, кубинский революционный, государственный, военный и политический деятель, Команданте Революции

Рамиро Вальде́с Мене́ндес

Рамиро Вальдес родился 28 апреля 1932 года в Артемисе (исп. Artemisa, бывш. провинция Гавана (исп. Habana), ныне провинция Артемиса, Куба) в бедной семье. Не окончив школу, в возрасте 14 лет начал работать подмастерьем в винодельне. Работал плотником, литейщиком на металлургическом заводе в Гуанахае (исп. Guanajay, провинция Артемиса, Куба) и на других низкоквалифицированных работах, в том числе на сборе тростника. После переворота Батисты участвовал в организации в Артемисе революционных ячеек, устраивал диверсии. Был отобран Фиделем Кастро для участия в нападении на казармы Монкада 26 июля 1953 года. При атаке на казармы Монкада был ранен и вскоре арестован. За участие в восстании был осуждён на длительный срок по «делу двадцати семи». Содержался в тюрьме на острове Пинос (исп. Isla de Pinos). 24 февраля при посещении тюрьмы диктатором Батистой вместе с товарищами громко пел «Марш 26 июля», за что на две недели был заточён в карцер. По амнистии 15 мая 1955 года был выпущен из тюрьмы и выслан с Кубы. Бежал в Мексику.

Рамиро Вальде́с Мене́ндес

В Мексике участвовал в подготовке вооружённой экспедиции на Кубу, но в первоначальный состав экспедиции не попал. Обратившись с личной просьбой к Фиделю, был всё-таки включён в состав отряда. Вернулся на Кубу в числе 82 революционеров на яхте Гранма, которые высадились в Лос-Куэйлос (исп. Los Cayuelos) неподалёку от пляжа Лас-Колорадас (исп. Playa Las Coloradas) 2 декабря 1956 года. После тяжёлого марша группа была атакована военными в местечке Алегриа-де-Пио (исп. Alegría de Pío). В ходе боя группа была рассеяна и частично уничтожена. Под командованием Хуана Альмейда (исп. Juan Almeida) вместе с Эрнесто Геварой (исп. Ernesto Guevara) и Рафаэлем Чао Сантана (исп. Rafael Chao Santana) направился в долгий и трудный поход на восток в попытке достичь Сьерра-Маэстра (исп. Sierra Maestra). В пути к ним присоединились Камило Сьенфуэгос (исп. Camilo Cienfuegos) и Франциско Гонсалес (исп. Francisco González). Благодаря помощи местных крестьян им удалось встретиться в местечке Синко-Пальмас (исп. Cinco Palmas, пер. «Пять Пальм») с Фиделем Кастро и остальными уцелевшими повстанцами.

Рамиро Вальдес вместе с Камило Сьенфуэгос в Сьерра-Маэстра
Рамиро Вальдес вместе с Камило Сьенфуэгос в Сьерра-Маэстра

Вошёл в ядро Повстанческой Армии, в звании лейтенанта командовал отделением во взводе капитана Рауля Кастро (исп. Raúl Castro). Впоследствии вошёл в состав Четвёртой колонны в должности заместителя Эрнесто Че Гевары. Участвовал в марше на запад, воевал в провинции Лас Виллас (исп. Las Villas), участвовал в захвате Санта-Клары (исп. Santa Clara). В январе 1959 года вошёл в Гавану в звании Команданте (майора). Был назначен военным комендантом Центрального района.

Рамиро сопровождает Фиделя и Рауля 2 декабря 1979 года. Фото: архив газеты
Рамиро сопровождает Фиделя и Рауля 2 декабря 1979 года. Фото: архив газеты "Авангард»

В 1959-61 годах возглавлял Службу безопасности Кубы. С 1961 по 1968 занимал должность министра внутренних дел. В 1968—69 учился на Высших военных курсах. В 1969-70 был первым заместителем министра Революционных вооруженных сил. С ноября 1972 - заместитель премьер-министра Республики Куба. С июля 1961 по октябрь 1965 член Национального руководства Объединённых революционных организаций (позднее - Единой партии социалистической революции Кубы). С октября 1965 член ЦК и Политбюро ЦК Коммунистической партии Кубы. С декабря 1976 до декабря 2019 заместитель председателя Государственного совета и Совета Министров Республики Куба. В 2005-2010 годах — министр информатики и связи. С 21 декабря 2019 вице-премьер (заместитель премьер-министра) Республики Куба. Награждён правительственными наградами, Герой Кубы.

Рамиро Вальдес вместе с Раулем Кастро и Мигелем Диас-Канелем
Рамиро Вальдес вместе с Раулем Кастро и Мигелем Диас-Канелем

Архив записей