Рейнальдо Бенитес Наполес

Рейнальдо Бенитес На́полес

Рейнальдо Бенитес Наполес родился в городе Баямо (исп. Bayamo), провинция Гранма (исп. Granma), Куба, в бедной семье. Работал в отеле Hotel Camagüey в том же Баямо, изучил ремесло парикмахера. В возрасте пятнадцати лет переехал в провинцию Камагуэй (исп. Camagüey), работал в кафе La Norma, а через несколько месяцев перебрался в Гавану, где устроился работать в универмаг El Encanto.

Участвовал в движении Partido Ortodoxo (Кубинская народная партия (ортодоксальная), исп. Partido del Pueblo Cubano (Ortodoxo)). После переворота 10 марта 1952 года (военный переворот перед выборами 1952 года, устроенный Фульхенсио Батистой) занялся поиском оружия для организации борьбы с военной диктатурой. Связался с Фиделем Кастро, который направил его на формирование группы из десяти человек. Для формируемой ячейки сопротивления на собственные средства приобрёл три пистолета и револьвер. Прошёл ускоренный курс военной подготовки в Гаване.

26 июля 1953 года (день атаки на казармы Монкада) отправился в Сантьяго-де-Куба (исп. Santiago de Cuba) на встречу с Фиделем. Во время атаки на казармы Монкада оружие заклинило и он был ранен в ногу. По распоряжению Фиделя с группой товарищей пытался отступить в горы, но был арестован и предан суду по «делу тридцати семи» 1953 года. Приговорён к 10 годам тюремного заключения. Отбывал срок в государственной тюрьме на острове Пинос (исп. Reclusorio Nacional de la Isla de Pinos). 12 февраля 1954 года при посещении тюрьмы диктатором Батистой, прибывшим на открытие тюремной электростанции, вместе с товарищами громко исполнил марш «26 июля», после чего был сурово наказан вместе с остальными, лишён передач и газет.

В марте 1955 года в разгар празднований третьей годовщины переворота была подписана амнистия всем политическим заключённым. Был освобождён по этой амнистии 15 мая 1955 года и выслан в Мексику.

Вернулся на Кубу в числе 82 революционеров на яхте Гранма, которые высадились в Лос-Куэйлос (исп. Los Cayuelos) неподалёку от пляжа Лас-Колорадас (исп. Playa Las Coloradas) 2 декабря 1956 года. После тяжёлого марша группа была атакована военными в местечке Алегриа-де-Пио (исп. Alegría de Pío). В ходе боя группа была рассеяна и частью уничтожена. Отступал в компании Хуана Альмейда (исп. Juan Almeida), Рамиро Вальдеса (исп. Ramiro Valdés), Эрнесто Гевары (исп. Ernesto Guevara) и Рафаэля Чао Сантана (исп. Rafael Chao Santana), направившись в долгий и трудный поход на восток в попытке достичь Сьерра-Маэстра (исп. Sierra Maestra). В пути к ним присоединились Камило Сьенфуэгос (исп. Camilo Cienfuegos) и Франциско Гонсалес (исп. Francisco González). Благодаря помощи местных крестьян им удалось встретиться в местечке Синко-Пальмас (исп. Cinco Palmas, пер. «Пять Пальм») с Фиделем Кастро и остальными уцелевшими повстанцами.

Вошёл в ядро Повстанческой Армии, 17 января 1957 года участвовал в битве при Ла-Плата (исп. La Plata), первой победе партизан.

В одном из разведывательных рейдов на равнину был схвачен военными диктатора Батисты и брошен в тюрьму, где находился вплоть до победы Революции. Позже работал в народном хозяйстве.

Скончался 5 августа 1997 года.

Архив записей