Альберто Байо Хироуд

Альберто Байо Хироуд

Родился 27 марта 1892 года в Камагуэй, Куба. Получил образование в США, перебрался в Испанию и в 1916 году стал военным лётчиком. Был изгнан из армии за дуэли, но продолжил службу в Испанском Легионе, участвовал в войне в Марокко в 1924 годах. В 1925 году был серьёзно ранен, провёл в госпитале целый год, но в 1926 году вновь вернулся в Африку и участвовал в боях до 1927 года.

Получил разрешение вернуться в состав ВВС во времена Второй Республики, однако вне лётной работы и без перспектив роста. В это же время присоединился к антифашистскому союзу военных республики (UMRA). Когда после государственного переворота началась гражданская война, служил на военном аэродроме Эль-Плата (Барселона) по-прежнему в чине капитана. Сохранив верность республике, участвовал в освобождении от путчистов Балеарских островов, получив повышение в звании и должности. После поражения республиканских войск в 1939 году эмигрировал в Мексику и стал профессором в авиационной школе в Гвадалахаре. Участвовал в организации свержения силами Карибского легиона (Карибской освободительной армией) диктатора Трухильо в 1949 году в Доминикане, но операция не увенчалась успехом по причине противодействия со стороны мексиканских властей. На основе имеющегося боевого опыта разработал теорию тактики партизанских подразделений.

Присоединился к кубинским партизанам "Движения 26 июля" в качестве советника и принял участие в подготовке Кубинской революции, став инструктором отрядов Фиделя Кастро и Эрнесто Че Гевары. После победы Революции вернулся на родную Кубу, получил звание генерала.

Скончался 4 августа 1967 года в Гаване.

Помимо военной и революционной деятельности выпустил около двух десятков сборников своих стихотворений.