Хулио Антонио Мелья

Хулио Антонио Мелья (исп. Julio Antonio Mella, имя при рождении Никанор Мак Портланд-и-Диес, полн. исп. Nicanor Mac Pórtland y Diez), 25.03.1903-10.01.1929, кубинский революционер, лидер студенческого движения, соучредитель Коммунистической партии Кубы и Федерации университетских студентов

Хулио Антонио Мелья родился 25 марта 1903 года в Гаване (исп. Habana), Куба. Внебрачный сын Никанора Мелья Бреа (исп. Nicanor Mella Breá) и Сесилии Мак Портланд (полн. исп. Cecilia Magdalena Mac Pórtland y Diez), зарегистрирован под фамилией матери. В юности мечтал стать военным, в 1920 году поступал в мексиканское военное училище Сан-Хасинто (исп. Colegio Militar de San Jacinto), однако вернулся на Кубу. В 1921 году получил степень бакалавра в институте Instituto de Segunda Enseñanza в Пинар-дель-Рио (исп. Pinar del Río), в том же году поступил в Гаванский университет (исп. Universidad de La Habana), где обучался праву, философии и литературе. В университете активно включился в политическую жизнь. В конце 1922 года при создании Федерации университетских студентов (исп. Funda la Federación de Estudiantes Universitarios (FEU)) избран секретарем, а затем председателем. Первые журналистские работы издал в университетском журнале Альма-Матер (исп. Alma Máter) в 1922-1923 годах, развернув борьбу за университетскую реформу. Наладил связи с рабочими организациями, с профсоюзным движением, с Коммунистическим объединением Гаваны (исп. Agrupación Comunista de La Habana), в ряды которого вступил в 1924 году. В октябре 1923 года организовал и возглавил Первый национальный студенческий Конгресс (исп. Primer Congreso Nacional de Estudiantes), а в ноябре открыл Народный Университет Хосе Марти (исп. Universidad Popular José Martí), который распространял знания среди беднейших слоёв населения.

В 1923-1925 годах был руководителем и редактором журнала «Хувентуд» (исп. Juventud), в 1924 году основал Антиклерикальную Лигу (исп. Liga Anticlerical) и стал сооснователем Кубинской антиимпериалистической Лиги (исп. Liga Antiimperialista de Cuba) вместе с Карлосом Балиньо (исп. Carlos Baliño).

16 июня 1925 года вместе с Карлосом Балиньо участвовал в основании Коммунистической партии Кубы и вошёл в состав её Центрального комитета.

В сентябре 1925 года исключен из университета, а в ноябре (по другим данным в начале 1926 года) брошен в тюрьму по сфабрикованному полицией ложному обвинению в хранении взрывчатых веществ. «Комитет За Свободу Мелья» (исп. Comité Pro-Libertad de Mella) начинает кампанию по его освобождению, и 23 декабря 1926 года он был выпущен под залог. Бежав с Кубы, отправился сначала в Гондурас, затем в Гватемалу и Мексику.

В изгнании много печатался в газетах и журналах Cuba Libre, El Libertador, Tren Blindado (Мексика), El Machete y Boletín del Torcedor (Куба). Вошёл в ЦК Коммунистической партии Мексики. Участвовал в основании нескольких антиимпериалистических, студенческих и крестьянских организаций. В 1927 году посетил Всемирный конгресс против империализма и колониального гнёта (исп. Congreso Mundial contra la opresión colonial y el imperialismo) в Брюсселе, в котором участвовали представители 37 стран и 137 прогрессивных организаций со всего мира. По завершении конгресса совершил поездку в Советский Союз, где участвовал в работе Конгресса Красного профсоюзного Интернационала. В том же 1927 году участвовал в организации Ассоциации новых кубинских революционных эмигрантов (ANERC, исп. Asociación de los Nuevos Emigrados Revolucionarios Cubanos), развернувшую борьбу против диктатора Мачадо (Херардо Мачадо-и-Моралес, исп. Gerardo Machado y Morales). В июле 1928 по обвинению в левацких (троцкистских) взглядах исключён из состава ЦК КП Мексики. К концу 1928 года спланировал экспедицию на Кубу.


Эмблема Кубинской молодёжной коммунистической организации UJC (исп. Unión de Jóvenes Comunistas): стилизованные портреты Хулио Антонио Мелья, Камило Сьенфуэгос и Эрнеста Че Гевары.

Считается, что именно по приказу диктатора Мачадо было совершено убийство Мелья 10 января 1929 года в Мехико. Второй версией является внутрипартийная борьба.

Прах Мелья был перенесен в Гавану 29 сентября 1933 года после отстранения Мачадо от власти. Перезахоронение сопровождалось народными волнениями, подавленными войсками будущего диктатора Батисты.


Бюст Мелья в Гаванском университете

Архив записей