Карлос Балиньо Лопес

Carlos Baliño López

Карлос Балиньо Лопес родился в 13 февраля 1848 году в Гуанахай (исп. Guanajay, провинция Артемиса (исп. Artemisa) на западе Кубы). Пытался изучать бухгалтерию и архитектуру, но вынужден был бросить учёбу из-за тяжёлого финансового положения семьи. Писал статьи и стихи в журналах El Fénix, El Alacrán y La Crítica (оба в Гуанахай). В 1868 году поступил в Академию Живописи Святого Александра (исп. Academia de Pintura San Alejandro, Гавана, Куба), но из-за тяжелого семейного положения, в том числе из-за заключения отца в тюрьме, снова бросил учебу. Потерпев неудачу в попытках найти работу в Гаване, переехал в США в конце 1868 или начале 1869 года.

В поисках работы перепробовал много профессий, пока не устроился на табачную фабрику Эдуардо Идальго Гато (исп. Eduardo Hidalgo Gato), известного своими антииспанскими настроениями. На этой фабрике по-настоящему включился в политическую работу, стал организатором первого рабочего профсоюза табачников «Рыцари труда» в городке Тампе (англ. Tampa, штат Флорида, США). Переехав в Ки-Уэст (англ. Key West, штат Флорида, США), начал работать в газете «Народная трибуна» (исп. La Tribuna del Pueblo).

В ноябре 1891 года, вернувшись в Тампу, встретился с Хосе Марти (Хосе Хулиан Марти-и-Перес, исп. Jose Julian Marti y Perez) и с тех пор его жизнь неразрывно была связана с деятельностью Апостола революции, вместе с ним он участвовал в создании Революционной кубинской партии в 1892 году, сопровождал его в турне по Флориде. Активно участвовал в подготовке Войны за независимость Кубы 1895—1898 годов. По окончании войны вернулся на родину.

В 1902 году публиковал в прессе статьи против экономических злоупотреблений действующей власти. Вынужден был зарабатывать средства к существованию в небольших табачных мастерских, поскольку после статей его не брали на работу на крупные предприятия.

В 1903 году создал Клуб социалистической пропаганды, в 1904 году — Рабочую партию (позднее реорганизована в Рабочую социалистическую партию). Был одним из создателей Социалистической партии в 1906 году. На страницах ее печатного органа «Голос рабочих» (исп. La Voz Obrera) выступил в защиту русской революции 1905. Приветствовал Октябрьскую революцию 1917 года в России, в 1923 году организовал движение солидарности с Советской Россией. Один из основателей (вместе с Xулио Антонио Мелья) первой Кубинской коммунистической партии в 1925 году (Коммунистическая группа Гаваны, воссоздана как Коммунистическая партия Кубы в 1965 году).

Carlos Baliño López

Архив записей