Карлос Балиньо Лопес

Carlos Baliño López

Ка́рлос Бали́ньо Ло́пес (исп. Carlos Baliño López) родился в 13 февраля 1848 году в Гуанахай, провинция Артемиса. Детство его было трудным, он рано познал тяжелый труд на производстве табака. В юности ему пришлось испытать преследование властей как сыну человека политически неблагонадежного - его отец участвовал в антииспанском движении и был выслан с Кубы. Нелегкая жизнь и тяжелая политическая атмосфера заставили его покинуть родные места и переправиться во Флориду, США. В поисках работы он перепробовал много профессий, пока не устроился на табачную фабрику Эдуардо Идальго Гато, известного своими антииспанскими настроениями. На этой фабрике Балиньо по-настоящему включился в политическую работу, став организатором первого рабочего профсоюза табачников "Рыцари труда" в городке табачников Тампе. Там же он начал работать в газете "Ла Трибуна дель Пуэбло" ("Трибуна народа"). Его отличали способности и упорство в достижении цели. Живя в США, он в совершенстве изучил английский и впоследствии перевел на родной испанский немало произведений, в том числе труды Карла Маркса и Ленина.

В ноябре 1891 года Балиньо встретился с Хосе Марти и с тех пор его жизнь оказалась неразрывно связана с деятельностью Апостола, в 1892 году вместе они создали Революционную кубинскую партию. Активно участвовал в подготовке войны за независимость Кубы 1895—1898 годов. По окончании войны вернулся на родину.

В 1903 году создал клуб социалистической пропаганды, в 1904 году — Рабочую партию (позднее реорганизована в Рабочую социалистическую партию). Был одним из создателей Социалистической партии (1906). На страницах её печатного органа «Ла Бос Обрера» выступил в защиту русской революции 1905. Приветствовал Октябрьскую революцию 1917 года в России, в 1923 году организовал движение солидарности с Советской Россией. Один из основателей (вместе с Xулио Антонио Мелья) первой Кубинской коммунистической партии в 1925 году (Коммунистическая группа Гаваны,  воссоздана как Коммунистическая партия Кубы в 1965 году).

Умер в Гаване 18 июня 1926 года.