Камило Сьенфуэгос Горриаран

Camilo Cienfuegos

Ками́ло Сьенфуэ́гос Горриара́н (исп. Camilo Cienfuegos Gorriarán) родился 6 февраля 1932 года в Гаване, второй ребёнок в семье. Родители уехали из Испании из-за своих анархических взглядов. Начинал обучение в школе искусств "Сан Алехандро", однако из-за тяжёлого финансового положения семьи обучение не закончил, в 1952 году подавшись на заработки в США. Помыкавшись на грязных и низкооплачиваемых работах, в 1954 вернулся в Гавану сформировавшимся противником капиталистической системы. Активно участвовал в студенческом движении против диктатуры Батисты, в 1955 был ранен в ногу на одной из демонстраций и был вынужден бежать из страны в США. В Нью-Йорке познакомился с Фиделем Кастро, затем перебрался в Мексику и прошёл военную подготовку в рядах движения "26 июля". Участвовал в экспедиции на яхте "Гранма", вместе с Фиделем Кастро, Раулем Кастро и Эрнесто Че Геварой организовал и возглавил партизанскую борьбу в горах Сьерра-Маэстра. В апреле 1958 года удостоен высшего звания в Повстанческой армии - звания команданте (майора). В августе 1958 года во главе партизанского отряда прошёл маршем от гор Сьерра-Маэстра в провинцию Лас-Вильяс, где открыл ещё один фронт борьбы с диктатором Батиста. Под его командованием отряд из семисот бойцов штурмом взял город Ягуахай, что сыграло важную роль в борьбе с диктатурой в центральных районах Кубы. С того момента Камило получил прозвище "El Héroe de Yaguajay" (Герой Ягуахай). Войска под предводительством Камило вошли в Гавану 2 января 1959 года и позже участвовали в победном параде.

После победы революции Сьенфуэгос занял один из руководящих постов в новой революционной армии, а также активно участвовал в проведении аграрной реформы. Соратники отмечали, что несмотря на высокое положение во власти, команданте оставался по прежнему скромным и простым человеком.

Camilo Cienfuegos

Команданте Камило Сьенфуэгос погиб вечером 28 октября 1959 года в авиакатастрофе при перелёте из Карденас в Гавану. Кубинцы подозревали участие в его гибели ЦРУ или ВВС США, эммигранты валили всё на Фиделя, однако официально принятой версией является катастрофа из-за плохой погоды.

В память о Камило в день его смерти школьники Кубы бросают в море и реки цветы. Портрет команданте помещён на 20-песовой банкноте и юбилейной монете в 40 сентаво выпуска 1962 года, монете в один песо 1989 года. В Ягуахай действует музей Сьенфуэгоса. Учреждён Орден его имени, которым награждают участников революции, ветеранов военной службы, а также иностранцев, оказавших поддержку Кубе в период вооружённой революционной борьбы.

Camilo Cienfuegos