Хуан Виталио Акунья Нуньес

Хуан Виталио Акунья Нуньес (исп. Juan Vitalio Acuña Nuñez), 27.01.1925-31.08.1967 — активный участник Кубинской революции, кубинский военный, член ЦК КПК, соратник Эрнесто Че Гевары, член Армии национального освобождения Боливии

Хуан Виталио Акунья Нуньес

Хуан Виталио Акунья Нуньес (исп. Juan Vitalio Acuña Nuñez) родился 27 января 1925 года в бедной крестьянской семье в провинции Орьенте (горы Сьерра-Маэстро, Куба). Полного начального образования не получил, с ранних лет работая на уборке сахарного тростника и сортировке кофе.

Узнав о высадке Фиделя Кастро с товарищами с яхты "Гранма" (декабрь 1956) и начавшемся партизанском движении, 24 апреля 1957 года покинул семью и ушёл на поиски Повстанческой армии. 10 мая сумел присоединиться к основным силам революционного движения, участвовал в боях, был ранен 28 мая 1957 в бою около Уверо (Uvero, на побережье западнее Сантьяго-де-Куба). Известно, что в этом бою от спас Хуана Альмейда. Вместе с Эрнестом Че Гевара заботился о раненых, укрывшись в местечке Пеладеро. В конце июня вместе с Че и поправившимися бойцами выдвинулся на поиски подразделений Повстанческой армии. В июле отряд из 36 бойцов соединился с основными силами и Хуан Акунья Нуньес был произведён Фиделем Кастро в лейтенанты.

Воевал в составе Четвёртой колонны отряда Че Гевары в горах Сьерра-Маэстра. В бою при Пино дель Агуа он спас от гибели Камило Сьенфуэгос. В мае 1958 года получил звание капитана, летом 1958 года был назначен начальником штаба колонны майора Гильермо Гарсиа Фриаса Третьего фронта Повстанческой армии, которым командовал Хуан Альмейда. В ноябре того же года стал командиром одной из колонн Третьего фронта. 8 января 1959 года вместе с войсками Фиделя Кастро вступил в Гавану.

После победы Революции продолжил службу в Революционных вооружённых силах Кубы, командовал ротой бронеавтомобилей в кубинском Манагуа (провинция Лас-Тунас), участвовал в подавлении контрреволюционных выступлений в районе Матансаса и в болотах Сапата. Был направлен на учёбу и в 1964 году окончил Высшую военную школу. Получил назначение начальником тренировочной базы в провинции Матансас, готовившей кадры для партизанской борьбы за рубежом, воевал во Вьетнаме и Конго. К ноябрю 1966 года в чине майора командовал соединением Западной армии в Гуанабакоа (Guanabacoa) провинции Гавана. Вступил в Единую партию социалистической революции Кубы, а в октябре 1965 года вошёл в состав первого Центрального комитета Коммунистической партии Кубы.

В 1966 году принял предложение Эрнесто Че Гевары покинуть Кубу и принять участие в создании повстанческого армии в Южной Америке. 24 ноября 1966 года через Бразилию прибыл в Боливию по панамскому паспорту и был назначен заместителем Че по военной части. С марта 1967 года участвовал в операциях Армии национального освобождения Боливии под предводительством Че Гевары. 31 августа 1967 года погиб при переправе через реку Рио-Гранде близ Вальягранде, департамент Санта-Крус в Боливии.

Архив записей