Хуан Виталио Акунья Нуньес

Хуан Виталио Акунья Нуньес

Хуан Виталио Акунья Нуньес (исп. Juan Vitalio Acuña Nuñez) родился 27 января 1925 года в бедной крестьянской семье в провинции Орьенте (горы Сьерра-Маэстро, Куба). Полного начального образования не получил, с ранних лет работая на уборке сахарного тростника и сортировке кофе.

Узнав о высадке Фиделя Кастро с товарищами с яхты "Гранма" (декабрь 1956) и начавшемся партизанском движении, 24 апреля 1957 года покинул семью и ушёл на поиски Повстанческой армии. 10 мая сумел присоединиться к основным силам революционного движения, участвовал в боях, был ранен 28 мая 1957 в бою около Уверо (Uvero, на побережье западнее Сантьяго-де-Куба). Известно, что в этом бою от спас Хуана Альмейда. Вместе с Эрнестом Че Гевара заботился о раненых, укрывшись в местечке Пеладеро. В конце июня вместе с Че и поправившимися бойцами выдвинулся на поиски подразделений Повстанческой армии. В июле отряд из 36 бойцов соединился с основными силами и Хуан Акунья Нуньес был произведён Фиделем Кастро в лейтенанты.

Воевал в составе Четвёртой колонны отряда Че Гевары в горах Сьерра-Маэстра. В бою при Пино дель Агуа он спас от гибели Камило Сьенфуэгос. В мае 1958 года получил звание капитана, летом 1958 года был назначен начальником штаба колонны майора Гильермо Гарсиа Фриаса Третьего фронта Повстанческой армии, которым командовал Хуан Альмейда. В ноябре того же года стал командиром одной из колонн Третьего фронта. 8 января 1959 года вместе с войсками Фиделя Кастро вступил в Гавану.

После победы Революции продолжил службу в Революционных вооружённых силах Кубы, командовал ротой бронеавтомобилей в кубинском Манагуа (провинция Лас-Тунас), участвовал в подавлении контрреволюционных выступлений в районе Матансаса и в болотах Сапата. Был направлен на учёбу и в 1964 году окончил Высшую военную школу. Получил назначение начальником тренировочной базы в провинции Матансас, готовившей кадры для партизанской борьбы за рубежом, воевал во Вьетнаме и Конго. К ноябрю 1966 года в чине майора командовал соединением Западной армии в Гуанабакоа (Guanabacoa) провинции Гавана. Вступил в Единую партию социалистической революции Кубы, а в октябре 1965 года вошёл в состав первого Центрального комитета Коммунистической партии Кубы.

В 1966 году принял предложение Эрнесто Че Гевары покинуть Кубу и принять участие в создании повстанческого армии в Южной Америке. 24 ноября 1966 года через Бразилию прибыл в Боливию по панамскому паспорту и был назначен заместителем Че по военной части. С марта 1967 года участвовал в операциях Армии национального освобождения Боливии под предводительством Че Гевары. 31 августа 1967 года погиб при переправе через реку Рио-Гранде близ Вальягранде, департамент Санта-Крус в Боливии.